塩麹みそのほうとう
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 50.0g 50.0g
- にんじん 15.5g 15.0g
- かぼちゃ 27.8g 25.0g
- しめじ 11.1g 10.0g
- 油揚げ 5.0g 5.0g
- 水 280.0ml 280.0ml
- 麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋 70.0g 70.0g
- さといも (冷凍) 45.0g 45.0g
- ほうとう (乾) 120.0g 120.0g
- 小ねぎ (小口切り) 1.7g 1.5g
作り方
- 1鶏肉は食べやすい大きさに切る。にんじんは乱切り、かぼちゃは一口大に切る。しめじは石づきを落としてほぐし、油揚げは短冊切りにする。
- 2水で希釈した「麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋」を加熱し、1、さといもを加え火を通す。
- 3ほうとうをゆでる。
- 4器に3、2を盛り、小口切りした小ねぎを散らす。
※「麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋」と水の希釈は5倍(1:4)です。
point
いろいろな野菜を煮込んだやさしい味噌味のほうとうです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
691kcal
タンパク質
25.5g
脂質
11.3g
炭水化物
116.4g
食物繊維
5.5g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
12.3g
カルシウム
57mg
ビタミンA
213μg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
16mg