鶏肉と根菜の和風シチュー煮込み
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 500.0g 500.0g
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- れんこん 81.2g 65.0g
- 大根 111.1g 100.0g
- にんじん 77.3g 75.0g
- さといも 235.3g 200.0g
- サラダ油 (炒め用) 8.0g 8.0g
- 香味そばつゆ 60.0ml 60.0ml
- 水 750.0ml 750.0ml
- デミグラスソース 200.0g 200.0g
- さやえんどう 11.0g 10.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1鶏もも肉は大きめに切る(6つ切り程度)。たまねぎはくし形切りにする。れんこん、大根、にんじん、さといもは皮をむき乱切りにして、下ゆでする。
- 2なべにサラダ油を熱して鶏肉を両面焼き、「香味そばつゆ」、水、デミグラスソース、1の野菜を加えて鶏肉に火が通るまで煮込む。
- 3器に盛り、ゆでたさやえんどうを飾る。
- その場合は水分が多く出やすいので「香味そばつゆ」の量で味を調節してください。
※冷凍の和風野菜ミックスを使用すると簡単に作れます。
point
「香味そばつゆ」がデミグラスソースをまろやかにした、女性にも好まれる和風シチューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
317kcal
タンパク質
19.8g
脂質
17.1g
炭水化物
19.1g
食物繊維
2.3g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
32mg
ビタミンA
149μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
18mg