ロールキャベツの和風カレー煮込み
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- にんじん 103.1g 100.0g
- 大根 222.2g 200.0g
- しめじ 44.4g 40.0g
- 長ねぎ (ぶつ切り) 100.0g 100.0g
- 香味そばつゆ 50.0ml 50.0ml
- 水 750.0ml 750.0ml
- カレールー 60.0g 60.0g
- ロールキャベツ 600.0g 600.0g
- 香味そばつゆ 10.0ml 10.0ml
- 水 250.0ml 250.0ml
- ドライパセリ 適量
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1にんじん、大根は1.5cmの角切りにする。長ねぎは3cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
- 2鍋に「香味そばつゆ」と水を入れて、1を加えて材料がやわらかくなるまで煮る。カレールーを加えてとろみがでるまで軽く煮込む。
- 3別の鍋にロールキャベツ、「香味そばつゆ」と水を入れ、ロールキャベツに火が通るまで煮る。
- 4器に3のロールキャベツを盛り、2のカレースープをかける。彩りにパセリを散らす。
- ロールキャベツを煮込む時の水の量は参考値です。仕込み量や鍋の大きさによって
- ひたひたになる水の量をめやすに調節してください。
※[2]の「香味そばつゆ」と水の希釈は16倍(1:15)です。※[3]の「香味そばつゆ」と水の希釈は26倍(1:25)です。※型崩れを防ぐためにロールキャベツを別に煮込んでいます。
point
市販の冷凍ロールキャベツを使用したお手軽メニューです。香味そばつゆとカレーでおだしの効いた和風カレーになります。大根にもつゆがジュワッとしみています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
149kcal
タンパク質
4.7g
脂質
17.1g
炭水化物
17.4g
食物繊維
2.4g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
3.3g
カルシウム
48mg
ビタミンA
146μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
9mg



