タットリタン(鶏肉とじゃがいもの韓国風煮込み)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 500.0g 500.0g
- じゃがいも 388.9g 350.0g
- にんじん 103.1g 100.0g
- ピーマン 52.9g 45.0g
- 長ねぎ 66.7g 40.0g
- 香味和風だし 50.0ml 50.0ml
- 水 750.0ml 750.0ml
- 酒 30.0ml 30.0ml
- コチュジャン 30.0g 30.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L
作り方
- 1鶏もも肉は8等分に切り、じゃがいもは4~6等分、にんじんは乱切り、ピーマンは乱切り、長ねぎは斜め切りにする。
- 2「香味和風だし」、水、酒、コチュジャン、ごま油を鍋に入れて煮立てる。煮立ったら鶏肉、じゃがいも、にんじんを加えてやわらかくなるまで煮る。
- 3最後にピーマン、長ねぎを加え、仕上げ用のごま油をかけて仕上げる。
- 白だし11.5ml(1人分)を使用してください。
※香味和風だしの変わりに白だしでも美味しく作れます。その場合は、香味和風だし10ml(1人分)の替わりに
point
タットリタンとは鶏肉とじゃがいもなどの野菜を辛いスープで煮込んだ韓国のメニューです。香味和風だしとコチュジャンでちょっと変わった煮込みメニューが簡単にできます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
315kcal
タンパク質
19.0g
脂質
16.0g
炭水化物
20.6g
食物繊維
1.9g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
2.7g
カルシウム
18mg
ビタミンA
188μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
37mg