さっぱり肉味噌丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1フライパンにサラダ油を熱して、にんにく、しょうが、長ねぎのみじん切りを炒める。
- 2鶏ひき肉を加えてさらに炒め、「穀物酢」、みそを加えて混ぜる。
- 3丼にご飯を盛り、レタスを敷いて、肉みそをのせてまわりに小さく角切りしたトマトを散らす。
point
1食で約10mlの食酢を使用していますが、酸味はあまり感じられないため、無理なくお酢がとれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
208kcal
タンパク質
14.0g
脂質
14.2g
炭水化物
4.8g
食物繊維
1.0g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
22mg
ビタミンA
33μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
4mg