甘辛生姜みそからげ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 香味和風だし 20.0ml 20.0ml
- 合わせみそ 50.0g 50.0g
- 砂糖 25.0g 25.0g
- みりん 25.0ml 25.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- 片栗粉 3.0g 3.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 25.0g 25.0g
- おろししょうが 20.0g 20.0g
- 鶏もも肉(業務用) 500.0g 500.0g
- 香味和風だし 15.0ml 15.0ml
- 酒 15.0ml 15.0ml
- こしょう 適量(下味用)
- 片栗粉 500.0g 40.0g
- 揚げ油 500.0g 35.0g
- キャベツ 235.3g 200.0g
- たまねぎ 212.8g 200.0g
- にんじん 51.6g 50.0g
- ピーマン 58.8g 50.0g
- サラダ油 (炒め用) 4.0g 4.0g
このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L
作り方
- 1みそだれを作る。
- 鍋に「香味和風だし」、合わせみそ、砂糖、みりん、水を入れて混ぜ合わせ、火にかける。煮立ったら、水溶き片栗粉(水分量外)を加えて混ぜ、とろみをつける。火からおろして、長ねぎのみじん切り、おろししょうがを加えて混ぜ合わせる。
- 2鶏のから揚げを作る。
- 鶏もも肉は20g程度の大きさにカットして「香味和風だし」(下味用)、酒、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げる。
- 3大きめのボールに2のから揚げを入れ、1のみそだれをかけて全体を混ぜ合わせ、から揚げの表面にたれをまぶす。
- 4野菜炒めを作る。
- キャベツは色紙切り、たまねぎはくし形切り、にんじんは短冊切り、ピーマンは細切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、野菜を炒めて軽く塩こしょうをする。
- 5器に4の野菜炒めをしき、上に3を盛りつける。
※市販の冷凍から揚げを使用する場合は、味付けの薄いものを選んでください。
point
甘辛い生姜みそ味が、ご飯に良く合います!野菜と一緒に食べるから揚げメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
400kcal
タンパク質
19.5g
脂質
22.8g
炭水化物
25.8g
食物繊維
2.5g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
2.9g
カルシウム
49mg
ビタミンA
117μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
36mg