甘辛生姜みそからげ

甘辛生姜みそからげ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

164円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L

香味和風だし 20L

作り方

  • みそだれを作る。
  • 鍋に「香味和風だし」、合わせみそ、砂糖、みりん、水を入れて混ぜ合わせ、火にかける。煮立ったら、水溶き片栗粉(水分量外)を加えて混ぜ、とろみをつける。火からおろして、長ねぎのみじん切り、おろししょうがを加えて混ぜ合わせる。
  • 鶏のから揚げを作る。
  • 鶏もも肉は20g程度の大きさにカットして「香味和風だし」(下味用)、酒、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げる。
  • 大きめのボールにのから揚げを入れ、のみそだれをかけて全体を混ぜ合わせ、から揚げの表面にたれをまぶす。
  • 野菜炒めを作る。
  • キャベツは色紙切り、たまねぎはくし形切り、にんじんは短冊切り、ピーマンは細切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、野菜を炒めて軽く塩こしょうをする。
  • 器にの野菜炒めをしき、上にを盛りつける。

※市販の冷凍から揚げを使用する場合は、味付けの薄いものを選んでください。

point

甘辛い生姜みそ味が、ご飯に良く合います!野菜と一緒に食べるから揚げメニューです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

400kcal

タンパク質

19.5g

脂質

22.8g

炭水化物

25.8g

食物繊維

2.5g

鉄分

1.4mg

食塩相当量

2.9g

カルシウム

49mg

ビタミンA

117μg

ビタミンB1

0.14mg

ビタミンB2

0.19mg

ビタミンC

36mg

香味和風だし 20Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ