鶏のさっぱり煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1しょうがは皮つきのまま薄切り、にんにくは軽くつぶす。
- 2鍋に「カンタン酢」、しょうゆ、1を入れ、煮立たせる。
- 3煮立ったら鶏手羽元と殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをして中火で煮汁が1/2~1/3程度になるまで20分ほど煮る。
- 4器もしくは容器に鶏手羽元3本と、ゆで卵1/2個を盛り付け、お好みでゆでたブロッコリーを添える。
※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。
point
まろやかな酸味の甘辛い味で、ごはんによく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
379kcal
タンパク質
27.2g
脂質
18.9g
炭水化物
21.9g
食物繊維
0.2g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
4.2g
カルシウム
29mg
ビタミンA
94μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
3mg