カンタンエビチリ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <調味料>
- ミツカン カンタン酢 60.0ml 60.0ml
- トマトケチャップ 20.0g 20.0g
- おろししょうが 2.0g 2.0g
- おろしにんにく 2.0g 2.0g
- えび 352.9g 300.0g
- 片栗粉 300.0g 24.0g
- ごま油 24.0g 24.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 30.0g 30.0g
- 片栗粉 5.0g 5.0g
作り方
- 1<調味料>を混ぜ合わせる。
- 2えびは背ワタを取り、殻をむく。よく洗って水けをふいたら片栗粉を薄くまぶす。
- 3フライパンにごま油を熱し、2を香ばしく炒める。焼き色がついたら長ねぎを加えてサッと炒め合わせる。
- 41を加えてひと煮たちさせ、片栗粉を水(分量外)で溶いて加え、とろみをつける。
point
「カンタン酢」とケチャップでカンタンにエビチリができます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
340kcal
タンパク質
28.0g
脂質
12.5g
炭水化物
26.8g
食物繊維
0.6g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
2.4g
カルシウム
110mg
ビタミンA
8μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
4mg