揚げ魚のサラダ仕立て
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1酢、しょうゆ、砂糖を合わせる。
- 2せん切りにした大根、にんじんと、3cm程度に切った水菜を合わせて器に盛る。
- 3白身魚をスライス一口大に切り、軽く塩、こしょう(分量外)し、片栗粉をまぶして揚げ、2の上にのせて、1のたれをかけて提供する。
point
端材の魚とシャキシャキ野菜で簡単にできる、お通しにお勧めのメニューです。甘めの醤油酢だれは生野菜や揚げ物にかけたり、漬け込んだり万能調味液として使えます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
65kcal
タンパク質
4.3g
脂質
1.5g
炭水化物
8.8g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
19mg
ビタミンA
29μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
4mg