きゅうりのピリ辛漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 20.0ml 20.0ml
- こいくちしょうゆ 10.0ml 10.0ml
- 砂糖 10.0g 10.0g
- 豆板醤 4.0g 4.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
- きゅうり 40.8g 40.0g
- すりごま 0.5g 0.5g
作り方
- 1「穀物酢」、しょうゆ、砂糖、豆板醤、ごま油を合わせる。
- 2きゅうりをたたいて食べやすい大きさにし、1に1時間ほど漬ける。
- 3器に盛り付けたらすりごまをふる。
point
「穀物酢」、しょうゆ、砂糖の甘だれに、辛味とごま油を入れるだけで全く雰囲気の違うピリ辛漬けのたれになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
99kcal
タンパク質
1.5g
脂質
4.4g
炭水化物
14.0g
食物繊維
0.7g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
22mg
ビタミンA
16μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
6mg