きゅうりの麻辣ピクルス
作り方
- 1きゅうりは4cm長さに切り、縦に4等分する。花椒(ホール)は軽くたたく。
- 2ジッパー付き保存袋に1を入れ、「カンタン酢」を注ぐ。空気を抜いてジッパーをしめ、よくもんで半日程度冷蔵庫で漬ける。
※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※ジッパーつき保存用袋を横置きする場合は、下に受け皿などをご使用ください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※写真は1人分です。
point
ピリっとしびれる辛さと、さわやかな香りが特徴の花椒がアクセントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
40kcal
タンパク質
0.5g
脂質
0.1g
炭水化物
9.9g
食物繊維
0.5g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
1.2g
カルシウム
13mg
ビタミンA
14μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
7mg