「カンタン酢」で作る鶏手羽元のさっぱり煮(スチコンバージョン)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1しょうがは皮つきのまま薄切り、にんにくは軽くつぶす。
- 2ホテルパンに鶏手羽元、ゆで卵を並べて1を散らし、<調味料>を混ぜ合わせて注ぎ、15~20分漬け込む。
- 32の上にペーパータオルを広げ、落としぶたにする。
- 43をコンビモード200℃、スチーム90%で25分加熱する。調理が終わったら、上下を返し、全体をよく混ぜ放熱する。
- 5容器もしくは器に鶏手羽元3本と、ゆで卵1/2個を盛り付け、お好みでゆでたブロッコリーを添える。
※具材が完全に浸るように、調味液(カンタン酢:こいくちしょうゆ=8:1)の量は容器に合わせて調整してください。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。機械に合わせて調整してください。加熱の温度が低すぎると色が薄くなります。※<お好みの付け合わせ>の栄養成分、コストは含みません。
point
少量での調理の場合は、小さいバットなどを使用し、食材が調味液に浸るようにしてスチームコンベクションにかけると、色むらができにくくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
467kcal
タンパク質
28.1g
脂質
18.9g
炭水化物
43.1g
食物繊維
0.2g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
8.6g
カルシウム
33mg
ビタミンA
94μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
3mg