やみつきキャベツ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- キャベツ 176.5g 150.0g
- ミツカン カンタン酢 100.0ml 100.0ml
- おろしにんにく 3.0g 3.0g
- 糸とうがらし 0.5g 0.5g
作り方
- 1キャベツは1/8程度の大きさのくし形切りにする。
- 2ジッパー付き保存袋に1、「カンタン酢」、おろしにんにく、糸とうがらしを入れ、空気を抜いてジッパーをしめ、全体をなじませて半日程度漬ける。
- 3漬かったら食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
※冷蔵庫に保管し、3日以内を目途にお早めにお召し上がりください。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※ジッパーつき保存用袋を横置きする場合は、下に受け皿などをご使用ください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
point
にんにくの風味と辛みが効いた甘酸っぱい味で、やみつきになる美味しさです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
87kcal
タンパク質
1.1g
脂質
0.2g
炭水化物
21.3g
食物繊維
1.5g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
2.4g
カルシウム
33mg
ビタミンA
7μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
31mg