鶏と野菜の甘酢あん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1鍋に「カンタン酢」、水、しょうゆ、おろししょうがを入れて熱し、煮立たせる。片栗粉を水(分量外)で溶いて加え、とろみがついたら火を止める。
- 2なす、にんじんは乱切りにする。じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま乱切りにする。たまねぎはくし形切りにする。れんこんは1cm厚さの半月切りにする。さやいんげんは長さを3等分に切る。
- 3鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうふり、片栗粉をしっかりつける。
- 4揚げ油を熱し、2を素揚げする。3は180℃でカラッと揚げる。
- 5熱いうちに4と1をからませ、器に盛る。
point
「カンタン酢」にお手持の調味料を加えるだけで、カンタンに甘酢あんのたれを作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
643kcal
タンパク質
23.2g
脂質
34.3g
炭水化物
58.3g
食物繊維
4.5g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
4.7g
カルシウム
51mg
ビタミンA
417μg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
44mg