ねぎ塩焼き鳥(とり皮)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 10.0ml 10.0ml
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- しょうが 3.8g 3.0g
- にんにく 1.6g 1.5g
- ごま油 5.0g 5.0g
- 鶏皮 60.0g 60.0g
作り方
- 1「穀物酢」、「地鶏昆布白だし」、水を合わせる。みじん切りにした長ねぎ、しょうが、すりおろしたにんにくを合わせて、ごま油を加え混ぜておく。
- 2適当な大きさに切った鶏皮を串にさし、塩・こしょう(分量外)して焼き、焼きあがったら器に盛り、1のたれをかける。
point
酢の酸味ととり皮の甘味の相性が良いです。さまざまな素材で応用可能です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
370kcal
タンパク質
4.7g
脂質
36.0g
炭水化物
3.8g
食物繊維
0.7g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
13mg
ビタミンA
73μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
4mg