天津飯
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン カンタン酢 50.0ml 50.0ml
- 水 50.0ml 50.0ml
- しょうゆ 15.0ml 15.0ml
- 鶏がらスープの素 1.0g 1.0g
- おろししょうが 0.5g 0.5g
- 片栗粉 3.0g 3.0g
- 溶き卵 110.0g 110.0g
- 塩 0.2g 0.2g
- ご飯 200.0g 200.0g
- サラダ油 24.0g 24.0g
- 小ねぎ (小口切り) 1.1g 1.0g
作り方
- 1鍋に「カンタン酢」、水、しょうゆ、鶏がらスープの素、おろししょうがを入れて熱し、煮立たせる。片栗粉を水(分量外)で溶いて加え、とろみがついたら火を止める。
- 2溶き卵に塩を加え、よく混ぜる。
- 3ごはんを器に盛る。
- 4フライパンにサラダ油をよく熱し、卵を入れて菜箸でかき混ぜながらふんわりと半熟状に火を通す。3にのせ、1をかける。小ねぎを飾る。
point
「カンタン酢」にお手持ちの調味料を加えるだけで、カンタンに天津飯ができます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
814kcal
タンパク質
20.1g
脂質
36.0g
炭水化物
95.9g
食物繊維
0.6g
鉄分
2.5mg
食塩相当量
6.1g
カルシウム
69mg
ビタミンA
167μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.52mg
ビタミンC
1mg