油淋鶏
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長ねぎ (みじん切り) 10.0g 10.0g
- おろししょうが 2.0g 2.0g
- ミツカン カンタン酢 15.0ml 15.0ml
- しょうゆ 5.0ml 5.0ml
- ごま油 4.0g 4.0g
- 鶏もも肉(業務用) 180.0g 180.0g
- 塩 0.3g 0.3g
- こしょう 0.3g 0.3g
- 片栗粉 180.0g 14.4g
- 揚げ油 180.0g 12.6g
- リーフレタス 5.3g 5.0g
- 糸とうがらし 0.1g 0.1g
作り方
- 1長ねぎ、おろししょうが、「カンタン酢」、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせ、たれを作る。
- 2鶏もも肉を一口大に切り、塩、こしょうをふり、片栗粉をしっかりつける。
- 3180℃の油で2をカラッと揚げ、1にサッとくぐらせる。
- 4皿にリーフレタスを敷いて3を盛り、のこったたれをかける。糸とうがらしを飾る。
point
「カンタン酢」にお手持の調味料を加えるだけで、カンタンに油淋鶏のたれを作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
598kcal
タンパク質
30.6g
脂質
42.2g
炭水化物
18.8g
食物繊維
0.4g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
2.3g
カルシウム
20mg
ビタミンA
84μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
10mg