油淋鶏
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長ねぎ (みじん切り) 10.0g 10.0g
- おろししょうが 2.0g 2.0g
- ミツカン カンタン酢 15.0ml 15.0ml
- しょうゆ 5.0ml 5.0ml
- ごま油 4.0g 4.0g
- 鶏もも肉(業務用) 150.0g 150.0g
- 塩 0.2g 0.2g
- こしょう 0.2g 0.2g
- 片栗粉 120.0g 9.6g
- 揚げ油 120.0g 8.4g
- <お好みの付け合わせ> 適宜
作り方
- 1長ねぎ、おろししょうが、「カンタン酢」、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせ、たれを作る。
- 2鶏もも肉を一口大に切り、塩、こしょうをふり、片栗粉をしっかりつける。
- 3180℃の油で2をカラッと揚げて皿に盛り、1をかける。<お好みの付け合わせ>を添える。
※[3]をたれにサッとくぐらせても美味しく召し上がれます。※<お好みの付け合わせ>は栄養成分、コストに含みません。
point
「カンタン酢」にお手持の調味料を加えるだけで、カンタンに油淋鶏のたれを作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
481kcal
タンパク質
25.5g
脂質
33.7g
炭水化物
14.6g
食物繊維
0.3g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
15mg
ビタミンA
61μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
8mg