春キャベツと豚バラ肉のさっぱり蒸し
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- キャベツ 47.1g 40.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- たまねぎ 5.3g 5.0g
- にら 5.3g 5.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 15.0g 15.0g
- もやし 10.1g 9.8g
- しめじ 5.6g 5.0g
- しょうが 0.5g 0.4g
- 酒 2.0ml 2.0ml
- ごま油 1.0g 1.0g
- 味ぽんMILD 1L 10.0ml 10.0ml
作り方
- 1キャベツは一口大に、にんじんは短冊、たまねぎは5mm幅スライス、にらは3cmの長さにカットしておく。豚バラ肉は、一口大の長さにカットしておく。
- 2耐熱容器に、1の野菜ともやし、しめじを並べ、その上に1の豚バラ肉をのせる。
- 3せん切りにしたしょうが、酒、ごま油をまわしかけ、ラップをして蒸す。
- 4器に盛り付け、「味ぽんMILD」をかけていただく。
point
野菜炒めの具材を使って、蒸しメニューにしました。スチコンでも簡単に美味しく出来ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
94kcal
タンパク質
3.5g
脂質
6.5g
炭水化物
5.4g
食物繊維
1.4g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
25mg
ビタミンA
54μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
19mg