蒸し豚キャベツの豆腐だれ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 5.0ml 5.0ml
- こいくちしょうゆ 2.5ml 2.5ml
- 砂糖 2.5g 2.5g
- 絹ごし豆腐 50.0g 50.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 20.0g 20.0g
- キャベツ 58.8g 50.0g
- ミニトマト 10.2g 10.0g
- 小ねぎ 1.1g 1.0g
作り方
- 1「穀物酢」、しょうゆ、砂糖を合わせておく。
- 2軽く水きりした豆腐を泡立て器などで滑らかになるまで混ぜたら、1のたれを合わせて豆腐だれを作っておく。
- 3一口大に切った豚肉、キャベツをそれぞれゆでるか蒸して、ミニトマトは4つ割りにしておく。
- 4キャベツ、豆腐だれ、豚肉、トマトの順で盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らす。
point
甘めの豆腐だれはいろいろな素材に合わせて使えます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
134kcal
タンパク質
6.3g
脂質
8.7g
炭水化物
7.5g
食物繊維
1.2g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
0.5g
カルシウム
54mg
ビタミンA
14μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
24mg