たたきまぐろのねぎ塩だれ

たたきまぐろのねぎ塩だれ

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

190円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 「穀物酢」、「地鶏昆布白だし」、水を合わせる。そこにみじん切りにした長ねぎ、しょうが、すりおろしたにんにくを加え、ごま油を混ぜ合わせておく。
  • まぐろを細かく切ってのたれを混ぜ合わせる。薄切りにしたたまねぎを器に盛り付けたら、うずらの卵黄、小口切りにした小ねぎ、白ごまを飾る。

point

さっぱりしたねぎ塩味はお酒が進む味付けです。刺身の端食材を活用できるメニューです。ねぎ塩だれを作っておけばさまざまな素材で応用可能です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

120kcal

タンパク質

14.9g

脂質

5.3g

炭水化物

2.4g

食物繊維

0.5g

鉄分

1.0mg

食塩相当量

0.5g

カルシウム

22mg

ビタミンA

82μg

ビタミンB1

0.08mg

ビタミンB2

0.11mg

ビタミンC

4mg

過去に閲覧したレシピ