たたきまぐろのねぎ塩だれ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 2.0ml 2.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 2.0ml 2.0ml
- にんにく 0.2g 0.2g
- 長ねぎ 6.7g 4.0g
- しょうが 0.4g 0.3g
- 水 2.0ml 2.0ml
- ごま油 3.0g 3.0g
- まぐろ 50.0g 50.0g
- たまねぎ 16.0g 15.0g
- うずら卵 11.8g 10.0g
- 小ねぎ 3.3g 3.0g
- 白ごま 0.5g 0.5g
作り方
- 1「穀物酢」、「地鶏昆布白だし」、水を合わせる。そこにみじん切りにした長ねぎ、しょうが、すりおろしたにんにくを加え、ごま油を混ぜ合わせておく。
- 2まぐろを細かく切って1のたれを混ぜ合わせる。薄切りにしたたまねぎを器に盛り付けたら、うずらの卵黄、小口切りにした小ねぎ、白ごまを飾る。
point
さっぱりしたねぎ塩味はお酒が進む味付けです。刺身の端食材を活用できるメニューです。ねぎ塩だれを作っておけばさまざまな素材で応用可能です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
120kcal
タンパク質
14.9g
脂質
5.3g
炭水化物
2.4g
食物繊維
0.5g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
0.5g
カルシウム
22mg
ビタミンA
82μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
4mg