鶏から揚げのねぎ塩だれ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 10.0ml 10.0ml
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- しょうが 3.8g 3.0g
- にんにく 1.6g 1.5g
- ごま油 5.0g 5.0g
- 鶏のから揚げ (冷凍) 100.0g 100.0g
- 揚げ油 100.0g 7.0g
- リーフレタス 21.3g 20.0g
- 小ねぎ 3.3g 3.0g
- レモン 5.2g 5.0g
作り方
- 1「穀物酢」、「地鶏昆布白だし」、水を合わせる。みじん切りにしたねぎ、しょうが、すりおろしたにんにくを合わせ、ごま油を加えて混ぜる。
- 2唐揚げを揚げて1のたれをからめたら、リーフレタスを敷いた器に盛り、小口切りにした小ねぎをふって、薄切りにしたレモンを飾る。
point
定番人気メニューの唐揚げをねぎ塩だれでさっぱりといただきます。ねぎ塩味にすることでよりお酒がすすむ味になります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
343kcal
タンパク質
16.1g
脂質
24.1g
炭水化物
15.5g
食物繊維
1.4g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
3.2g
カルシウム
27mg
ビタミンA
47μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
14mg