肉じゃがのさっぱり焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 60.0g 60.0g
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- じゃがいも 55.6g 50.0g
- にんじん 25.8g 25.0g
- 揚げ油 75.0g 3.8g
- ブロッコリー 40.0g 20.0g
- やさしいお酢 1L 10.0ml 10.0ml
- 料理酒 20Lキュービ 10.0ml 10.0ml
- 砂糖 6.0g 6.0g
- こいくちしょうゆ 8.5ml 8.5ml
- 水 10.0ml 10.0ml
- おろしにんにく 0.7g 0.7g
- おろししょうが 0.7g 0.7g
このレシピに使われている商品
やさしいお酢1L
作り方
- 1豚バラ肉は、大きめの一口大に切り、片栗粉をふる。じゃがいも、にんじんは、乱切りし素揚げする。ブロッコリーはゆでる。
- 2「やさしいお酢」、「料理酒」、砂糖、醤油、水、おろしにんにく、おろししょうがを、混ぜ合わせる。
- 31の豚肉を炒め、じゃがいも、にんじんを加え、2を加え加熱する。
- 4とろみが出てきたら、ブロッコリーを加える。
point
つややかに仕上がった豚肉とじゃがいもは見た目にもおいしそうです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
392kcal
タンパク質
11.3g
脂質
25.2g
炭水化物
27.4g
食物繊維
2.2g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
22mg
ビタミンA
200μg
ビタミンB1
0.40mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
44mg