もっちり長芋のぽん酢がけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長いも 111.1g 100.0g
- 揚げ油 100.0g 5.0g
- みょうが 2.1g 2.0g
- みつば 0.4g 0.4g
- 味ぽんMILD 1L 10.0ml 10.0ml
作り方
- 1長いもは皮をむき、輪切りにして中温(約160℃)の油でじっくりと揚げる。
- 21を器に盛り付けたら細切りにしたみょうが、みつばを飾り、「味ぽんMILD」をかける。
point
160℃程度の中温でじっくり揚げることで、長芋がもっちり揚がります。しょうゆでなくマイルドなぽん酢を使うことで長芋の素朴な味が生きてきます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
119kcal
タンパク質
2.5g
脂質
5.3g
炭水化物
15.5g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
19mg
ビタミンA
1μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
6mg