もっちり長芋のぽん酢がけ

もっちり長芋のぽん酢がけ

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

71円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 長いもは皮をむき、輪切りにして中温(約160℃)の油でじっくりと揚げる。
  • を器に盛り付けたら細切りにしたみょうが、みつばを飾り、「味ぽんMILD」をかける。

point

160℃程度の中温でじっくり揚げることで、長芋がもっちり揚がります。しょうゆでなくマイルドなぽん酢を使うことで長芋の素朴な味が生きてきます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

119kcal

タンパク質

2.5g

脂質

5.3g

炭水化物

15.5g

食物繊維

1.1g

鉄分

0.5mg

食塩相当量

0.9g

カルシウム

19mg

ビタミンA

1μg

ビタミンB1

0.10mg

ビタミンB2

0.02mg

ビタミンC

6mg

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