蒸し茄子とささみのぽん酢がけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏ささみ(業務用) 52.6g 50.0g
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- なす 44.4g 40.0g
- 青じそ 1.0g 1.0g
- 柚子こしょう 1.0g 1.0g
- 味ぽんMILD 1L 7.5ml 7.5ml
作り方
- 1鶏ささみは小さめの一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶしゆで、さらに小さめに切る。なすはまだらに皮をむき、電子レンジ(600W)で40秒ほど蒸して、1cmの角切りにする。
- 2器に1を盛り、青じそのせん切りを上にのせ、柚子こしょうと「味ぽんMILD」をかけて提供する。
point
マイルドな味わいのぽん酢は、素材の味を引き立たせ、シンプルな茄子とささみの蒸し物も美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
84kcal
タンパク質
12.2g
脂質
0.5g
炭水化物
7.5g
食物繊維
1.0g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
13mg
ビタミンA
15μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
3mg