さっぱりトンテキ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ロース肉 とんかつ用 100.0g 100.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- にんにく 5.4g 4.9g
- サラダ油 3.0g 3.0g
- <調味料>
- しょうゆ 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 9.0g 9.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- ポテトサラダ 30.0g 30.0g
- キャベツ 58.8g 50.0g
- きゅうり 12.2g 12.0g
- トマト 25.8g 25.0g
作り方
- [1] 豚肉は1.5cm幅の切り込みを入れてグローブ状にする。たまねぎは1cm幅、にんにくは薄切りにする。
- 2フライパンにサラダ油とにんにくを加え火にかける。にんにくの香りが出たら取り出し、豚肉を焼く。きつね色に焼けたら裏返し、たまねぎを加えて火が通るまで焼く。
- 32のにんにくを戻し入れ、<調味料>を加えて絡ませ、最後に「穀物酢」を加える。
- 4せん切りにしたキャベツ、薄切りにしたきゅうり、ポテトサラダ、トマトを盛った器に、3を盛りつける。
point
ご当地メニュー「四日市トンテキ」を喫茶店向けにアレンジしました。お酢を使うことでさっぱりとおいしくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
434kcal
タンパク質
23.0g
脂質
25.4g
炭水化物
27.1g
食物繊維
2.4g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
2.9g
カルシウム
47mg
ビタミンA
23μg
ビタミンB1
0.76mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
32mg