海老天サラダそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- レタス 10.2g 10.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- きゅうり 5.1g 5.0g
- 香味そばつゆ 25.0ml 25.0ml
- 水 75.0ml 75.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- そば (ゆで) 200.0g 200.0g
- 貝割れ菜 1.0g 1.0g
- ミニトマト 10.2g 10.0g
- えびの天ぷら (惣菜) 30.0g 27.0g
- マヨネーズ 5.0g 5.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1レタスは一口大にちぎり、にんじん、きゅうりはせん切りにする。
- 2「香味そばつゆ」を水で希釈し、「穀物酢」を加える。
- 3そばをゆで、水でしめる。器にそばを盛り、レタス、にんじん、きゅうり、貝割れ菜、ミニトマト、えびの天ぷらをのせる。
- 43に2をかけ、お好みでマヨネーズを添える。
※「香味そばつゆ」と水の希釈は4倍(1:3)です。
point
サラダに海老の天ぷらをトッピングした冷やし中華風のさっぱりそばです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
396kcal
タンパク質
16.9g
脂質
8.6g
炭水化物
63.3g
食物繊維
4.8g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
4.2g
カルシウム
55mg
ビタミンA
50μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
5mg