揚げ出し豆腐のねぎおろしそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長ねぎ 25.0g 15.0g
- 木綿豆腐 90.0g 90.0g
- 片栗粉 9.0g 9.0g
- 揚げ油 90.0g 6.3g
- 香味そばつゆ 25.0ml 25.0ml
- 水 75.0ml 75.0ml
- そば (ゆで) 200.0g 200.0g
- 味付しいたけスライス 10.0g 10.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1長ねぎは斜め薄切りにする。
- 2木綿豆腐は水きりをして、片栗粉をまぶして油で揚げる。
- 3「香味そばつゆ」を水で希釈する。
- 4そばをゆで、水でしめて器に盛り、2、1、薄切りした味付しいたけをのせ、3をかける。
※「香味そばつゆ」と水の希釈は4倍(1:3)です。
point
揚げだし豆腐とたっぷりの長ねぎ、甘辛しいたけが味のアクセントになり、食べ応えのある一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
469kcal
タンパク質
17.5g
脂質
12.1g
炭水化物
72.2g
食物繊維
4.8g
鉄分
2.7mg
食塩相当量
4.2g
カルシウム
105mg
ビタミンA
1μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
2mg