ピリ辛チキン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- こいくちしょうゆ 7.5ml 7.5ml
- 砂糖 4.0g 4.0g
- 塩 0.1g 0.1g
- 片栗粉 0.6g 0.6g
- 鶏のから揚げ (冷凍) 200.0g 200.0g
- 揚げ油 200.0g 14.0g
- ラー油 0.1g 0.1g
- 赤とうがらし (小口切り) 0.2g 0.2g
- 小ねぎ 3.3g 3.0g
- 白髪ねぎ 4.0g 4.0g
作り方
- 1「穀物酢」、こいくち醤油、砂糖、塩を鍋に入れ、加熱する。水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 2唐揚げを揚げ、器に並べる。1を上から全体にかけ、ラー油をかける。赤とうがらし、小口切りにした小ねぎを散らし、白髪ねぎを飾る。
point
とろみをつけた調味液をところどころかけることによって、唐揚げのパリパリした食感としっとりした食感が楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
578kcal
タンパク質
30.9g
脂質
38.1g
炭水化物
27.6g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
4.1g
カルシウム
8mg
ビタミンA
10μg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
2mg