鮭のから揚げ丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 生鮭 (切り身) 80.0g 80.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 8.0ml 8.0ml
- おろししょうが 2.0g 2.0g
- 片栗粉 8.0g 8.0g
- 揚げ油 80.0g 5.6g
- ご飯 200.0g 200.0g
- 青じそ 1.0g 1.0g
- マヨネーズ 10.0g 10.0g
- 紅しょうが 5.0g 5.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 切りのり 0.5g 0.5g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1「追いがつおつゆの素」(下味用)とおろししょうがを合わせて鮭を入れて10分ほど漬け込み、片栗粉をまぶしつけ、油で揚げる。
- 2丼にご飯を盛り、青じそを敷き、1をのせ、マヨネーズ、紅しょうがを添え、「追いがつおつゆの素」をかけ、切りのりを飾る。
point
「北海道網走ザンギ丼」をイメージして作りました。つゆ1本で出来る簡単丼メニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
608kcal
タンパク質
23.7g
脂質
17.1g
炭水化物
85.0g
食物繊維
1.0g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
2.2g
カルシウム
26mg
ビタミンA
31μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
5mg