静岡川根風大根そば

静岡川根風大根そば

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

169円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • 切り干し大根は20分ほど水で戻し、水けを絞る。しいたけは薄切り、にんじんはせん切りにする。
  • 鍋にと「追いがつおつゆの素」、水を入れて火にかけ、具材がやわらかくなるまで煮る。
  • 器にゆでたそばを盛り、を注いだら、小口切りにした小ねぎを散らす。

point

静岡県川根地域で昔から食べられている『大根そば』は、汁の中に大根、しいたけ、人参等をふんだんに入れて食べます。切り干し大根とおそばが絡まり、美味しいです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

328kcal

タンパク質

11.8g

脂質

2.1g

炭水化物

66.1g

食物繊維

5.7g

鉄分

1.8mg

食塩相当量

4.5g

カルシウム

45mg

ビタミンA

37μg

ビタミンB1

0.14mg

ビタミンB2

0.08mg

ビタミンC

2mg

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