静岡川根風大根そば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 切り干し大根 5.0g 5.0g
- 生しいたけ 13.3g 10.7g
- にんじん 5.2g 5.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 40.0ml 40.0ml
- 水 320.0ml 320.0ml
- そば (ゆで) 200.0g 200.0g
- 小ねぎ 0.6g 0.5g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1切り干し大根は20分ほど水で戻し、水けを絞る。しいたけは薄切り、にんじんはせん切りにする。
- 2鍋に1と「追いがつおつゆの素」、水を入れて火にかけ、具材がやわらかくなるまで煮る。
- 3器にゆでたそばを盛り、2を注いだら、小口切りにした小ねぎを散らす。
point
静岡県川根地域で昔から食べられている『大根そば』は、汁の中に大根、しいたけ、人参等をふんだんに入れて食べます。切り干し大根とおそばが絡まり、美味しいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
328kcal
タンパク質
11.8g
脂質
2.1g
炭水化物
66.1g
食物繊維
5.7g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
4.5g
カルシウム
45mg
ビタミンA
37μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
2mg