岐阜の鶏ちゃん焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 80.0g 80.0g
- キャベツ 117.6g 100.0g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- しめじ 22.2g 20.0g
- にんじん 15.5g 15.0g
- ピーマン 11.8g 10.0g
- しょうが 2.5g 2.0g
- ごま油 6.0g 6.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 豆板醤 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1鶏もも肉は20g程度に、キャベツは一口大、たまねぎは1cm幅、しめじは石づきを切りほぐし、にんじん、ピーマンは短冊切りに、しょうがはすりおろしておく。
- 2フライパンを熱し、ごま油を敷き、鶏もも肉を焼き、キャベツ、たまねぎ、しめじ、にんじん、ピーマンを加えて炒める。
- 32に、「追いがつおつゆの素」、おろししょうが、豆板醤を合わせて加えて味を整え、器に盛る。
point
鶏ちゃん(けいちゃん)とは、岐阜県の郷土料理で、独自のたれで鶏肉と野菜を炒め合わせます。豆板醤としょうがでアクセントをつけたつゆで炒めています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
282kcal
タンパク質
16.1g
脂質
17.8g
炭水化物
14.5g
食物繊維
3.8g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
59mg
ビタミンA
148μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
54mg