10品目の炒り煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 芽ひじき 7.5g 7.5g
- 厚揚げ 40.0g 40.0g
- 板こんにゃく 25.0g 25.0g
- 干ししいたけ 3.8g 3.0g
- にんじん 12.4g 12.0g
- ごぼう 22.2g 20.0g
- 鶏もも肉(業務用) 50.0g 50.0g
- ごま油 6.0g 6.0g
- 大豆 (ゆで) 30.0g 30.0g
- 砂糖 5.0g 5.0g
- 水 50.0ml 50.0ml
- 干ししいたけの戻し汁 50.0ml 50.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 30.0ml 30.0ml
- おろしにんにく 0.1g 0.1g
- いりごま 2.0g 2.0g
- 小ねぎ 2.2g 2.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1芽ひじきは水でもどし、水をきっておく。厚揚げはゆでて油抜きし、一口大に切る。こんにゃくはゆでてアク抜きし、小さく切る。干ししいたけは水でもどし、細切りにする。
- 2にんじんは半月切りにし、ごぼうはささがきする。鶏もも肉は小さめの一口大に切り、酒少量(分量外)をかけておく。
- 3鍋に油をひき、中火にかける。こんにゃくと鶏肉を炒め、肉に火が通ったら、大豆と厚揚げを炒め、ごぼう、にんじん、ひじき、干ししいたけを入れ、砂糖を加えて炒める。
- 4水としいたけの戻し汁、「追いがつおつゆの素」、少量のおろしにんにくを加え、中火で煮る。
- 5汁けが1/4程になったら、いりごまを加え、ざっくりと混ぜて器に盛り、小口切りした小ねぎを散らす。
point
これひとつで、身体に嬉しい食べ物が10品目も摂取出来ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
373kcal
タンパク質
20.2g
脂質
22.0g
炭水化物
27.0g
食物繊維
9.7g
鉄分
3.1mg
食塩相当量
3.8g
カルシウム
247mg
ビタミンA
137μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
4mg