切り干し大根と干ししいたけの炒め酢煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 切り干し大根 18.0g 18.0g
- 干ししいたけ 2.5g 2.0g
- オリーブオイル 1.5g 1.5g
- 干ししいたけの戻し汁 50.0ml 50.0ml
- ミツカン 本みりん 5.0ml 5.0ml
- しょうゆ 5.0ml 5.0ml
- 香味和風だし 5.0ml 5.0ml
- 赤とうがらし (小口切り) 適宜お好みで
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 5.0ml 5.0ml
このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L
作り方
- 1切り干し大根はたっぷりの水に浸してもみ洗いしてから、きれいな水に浸してもどす。もどったら水を変えながら、押し洗いを数回手早くしてアクを抜く。干ししいたけはサッと洗い、ぬるま湯に浸して上に重しをのせて1時間ほど置き、十分に中までもどす。
- 2切り干し大根はしっかりと水けを絞り、干ししいたけは軸を切り、薄切りにする。軸は下の硬い部分は切り捨て縦にいくつか切る。
- 3フライパンにオリーブオイルを温めて、水けを絞った干ししいたけを加えて炒める。香りが立ったら切り干し大根を加えて全体に油が回るように炒める。
- 43に干ししいたけのもどし汁、しょうゆ、みりん、「香味和風だし」お好みで赤とうがらしを加えて混ぜ合わせる。弱火にして10分程煮て煮汁が少なくなってきたら炒りつけるようにして煮、最後に「穀物酢」を加えて全体に混ぜ合わせて火を止める。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
96kcal
タンパク質
2.9g
脂質
1.7g
炭水化物
19.0g
食物繊維
4.7g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
93mg
ビタミンA
0μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
5mg