せり鍋

せり鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

396円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋スープの素

麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋スープの素

作り方

  • せりは根をよく洗ってから根から上2cm位のところを切り、残った茎、葉を5~6cm程度に切る(雑炊用に少し刻んで残す)。長ねぎは約2cm幅の斜め切り、鶏肉は一口大に切る。
  • 鍋に水で希釈した「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」を入れて長ねぎ、鶏肉を入れて火にかける。煮立って全体に火が通ったらせりの根、茎、葉の順に加える。せりは食べる分だけ少しずつ入れる。

※根は20秒、葉、茎は10秒ほど煮るのが目安。

point

せりを使ったシンプルなお鍋。根のついたせりが美味しさのポイントです。せり生産地の仙台発祥のお鍋です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

328kcal

タンパク質

26.7g

脂質

18.0g

炭水化物

15.0g

食物繊維

6.1g

鉄分

3.8mg

食塩相当量

4.1g

カルシウム

94mg

ビタミンA

327μg

ビタミンB1

0.23mg

ビタミンB2

0.44mg

ビタミンC

48mg

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