せり鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- せり 485.7g 340.0g
- 長ねぎ 250.0g 150.0g
- 鶏もも肉(業務用) 250.0g 250.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋 50.0g 50.0g
- 水 500.0ml 500.0ml
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋スープの素
作り方
- 1せりは根をよく洗ってから根から上2cm位のところを切り、残った茎、葉を5~6cm程度に切る(雑炊用に少し刻んで残す)。長ねぎは約2cm幅の斜め切り、鶏肉は一口大に切る。
- 2鍋に水で希釈した「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」を入れて長ねぎ、鶏肉を入れて火にかける。煮立って全体に火が通ったらせりの根、茎、葉の順に加える。せりは食べる分だけ少しずつ入れる。
※根は20秒、葉、茎は10秒ほど煮るのが目安。
point
せりを使ったシンプルなお鍋。根のついたせりが美味しさのポイントです。せり生産地の仙台発祥のお鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
328kcal
タンパク質
26.7g
脂質
18.0g
炭水化物
15.0g
食物繊維
6.1g
鉄分
3.8mg
食塩相当量
4.1g
カルシウム
94mg
ビタミンA
327μg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.44mg
ビタミンC
48mg