豚ばらと蓮根の落とし揚げ まろやかぽん酢
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 40.0g 40.0g
- れんこん 12.5g 10.0g
- しいたけ 6.2g 5.0g
- にんじん 12.9g 12.5g
- 長ねぎ 3.3g 2.0g
- にんにく 0.2g 0.2g
- しょうゆ 3.0ml 3.0ml
- 酒 2.0ml 2.0ml
- 卵 9.4g 8.0g
- 片栗粉 187.5g 15.0g
- 揚げ油 70.0g 4.9g
- リーフレタス 適宜
- ミツカン 柑橘香るまろやかぽん酢 15.0ml 15.0ml
作り方
- 1豚バラ肉は2~3cm長さに切る。れんこんは皮をむき、水煮して薄切りにする(水煮品使用可能)。しいたけは薄切り、にんじんはせん切りにする。長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 21、しょうゆ、酒、卵、片栗粉を合わせてまとめる。
- 32を一口大にし、油で揚げる。
- 4お好みで器にリーフレタスを敷いて3を盛り、「柑橘香るまろやかぽん酢」をかけて提供する。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
295kcal
タンパク質
8.0g
脂質
20.0g
炭水化物
18.5g
食物繊維
0.8g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
17mg
ビタミンA
107μg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
6mg