ヘルシー鯖の煮付け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さば (正味) 160.0g 160.0g
- しょうが 7.5g 6.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 40.0ml 40.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 25.0ml 25.0ml
- 水 80.0ml 80.0ml
- 本みりん 10.0ml 10.0ml
- 酒 10.0ml 10.0ml
- 砂糖 10.0g 10.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1しょうがを薄切りにし、つゆ~砂糖とともになべに入れ、煮汁を合わせておく。
- 21にさばを並べて落しぶたをして火にかける。沸騰したら中火にして時々煮汁をまわしかけながら10~15分煮る。
- 3器にさばをのせ、煮汁をかける。
point
お酢の効果で塩分控えめでも物足りなさを感じません。さばの生臭さも抑えることが出来ます。煮込むので味には酸味が残りません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
262kcal
タンパク質
17.2g
脂質
13.4g
炭水化物
13.7g
食物繊維
0.1g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
6mg
ビタミンA
30μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
1mg