ヘルシーマーボー豆腐
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長ねぎ 23.3g 14.0g
- しょうが 5.0g 4.0g
- にんにく 2.2g 2.0g
- 鶏ひき肉(業務用) 100.0g 100.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 50.0ml 50.0ml
- 豆板醤 5.0g 5.0g
- 水 160.0ml 160.0ml
- 絹ごし豆腐 300.0g 300.0g
- 片栗粉 4.0g 4.0g
- ごま油 2.0g 2.0g
- 小ねぎ 2.2g 2.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにし、鶏ひき肉、つゆ、豆板醤とよく混ぜる。
- 2なべに1を入れ、水を加えてよく混ぜた後、火にかけ、浮いてきたアクをとる。
- 3肉に火が通ったら、角切りにした豆腐を加えて水溶き片栗粉(水分量外)でとろみをつけ、香り付けにごま油を加える。
- 43を器にもり、小口切りにした小ねぎを散らす。
point
通常は油を使って「炒める」工程を「煮る」工程に変更することでカロリーダウンできます。火にかける前に調味液でひき肉をほぐすので、大量調理もしやすくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
227kcal
タンパク質
17.2g
脂質
11.6g
炭水化物
11.8g
食物繊維
0.9g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
3.3g
カルシウム
94mg
ビタミンA
24μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
2mg