ミニトマトのピクルス
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 75.0ml 75.0ml
- 砂糖 45.0g 45.0g
- 塩 7.6g 7.6g
- ミニトマト 61.2g 60.0g
- セルフィーユ (チャービル) 1.0g 1.0g
作り方
- 1「穀物酢」、砂糖、塩を分量の比率でよく混ぜ合わせる。
- 2ミニトマトは竹串等で穴を数ヶ所あける。または皮を湯むきする。
- 3密閉容器に2を入れ、1の調味液を注ぎ、冷蔵庫で漬ける(野菜が漬かるように容器によって調味液の量を調整してください)。
- 4器に3を盛り、セルフィーユを飾る。
※金属製のフタの使用は避けてください。※冷蔵庫で保存し、出来るだけお早めにお召し上がりください。※半日ほど漬けると食べごろになります。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。
point
きゅうり、にんじん、セロリ、スライスたまねぎ、らっきょう、みょうがなど様々な野菜で楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
207kcal
タンパク質
0.8g
脂質
0.1g
炭水化物
53.8g
食物繊維
0.8g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
8.1g
カルシウム
11mg
ビタミンA
48μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
19mg