れんこんの甘酢漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 75.0ml 75.0ml
- 砂糖 45.0g 45.0g
- 塩 7.6g 7.6g
- れんこん 56.2g 45.0g
- 白ごま 3.0g 3.0g
- みつば 0.5g 0.5g
作り方
- 1「穀物酢」・砂糖・塩を合わせ、調味酢を作る。
- 2れんこんは皮をむき、薄く輪切りにして酢水(分量外)にさらし、湯でさっと煮る。
- 31の調味酢に2を漬け込み、食べごろになったら器に盛り、白ごまをふってお好みでみつばを飾る。
※金属製のフタの使用は避けてください。※冷蔵庫で保存し、出来るだけお早めにお召し上がりください。※半日ほど漬けると食べごろになります。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
237kcal
タンパク質
1.6g
脂質
1.7g
炭水化物
57.0g
食物繊維
1.3g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
8.2g
カルシウム
49mg
ビタミンA
1μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
22mg