さっぱりエスニックご飯(CVS用)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たけのこ (水煮) 25.0g 25.0g
- にんじん 15.5g 15.0g
- ピーナッツ 7.1g 5.0g
- にんにく 1.1g 1.0g
- 赤とうがらし 0.1g 0.1g
- オリーブオイル 3.0g 3.0g
- 豚ひき肉(業務用) 25.0g 25.0g
- 木綿豆腐 35.0g 35.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- ナンプラー (魚醤) 7.5ml 7.5ml
- オイスターソース 5.0ml 5.0ml
- こいくちしょうゆ 5.0ml 5.0ml
- 砂糖 5.0g 5.0g
- ご飯 150.0g 150.0g
- 目玉焼き 50.0g 50.0g
- ブロッコリー 14.0g 7.0g
- かぼちゃ 11.1g 10.0g
作り方
- 1たけのこ、にんじん、ピーナッツは粗みじん切りにする。にんにく・赤とうがらしはみじん切りにする。木綿豆腐は水きりした後、細かくくずす。
- 2フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを熱し、香りが出たら豚ひき肉、豆腐、たけのこ、にんじんを加えて炒める。さらにピーナッツ、「穀物酢」、ナンプラー、オイスターソース、醤油、砂糖を加えて炒め合わせる。
- 3器にご飯を盛り、2をかけ、目玉焼きを乗せる。最後にゆでたカボチャ・ブロッコリーを添える。
point
食酢15ml使用メニューです。お好みでねぎを振っても美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
542kcal
タンパク質
21.3g
脂質
18.1g
炭水化物
70.8g
食物繊維
3.0g
鉄分
2.2mg
食塩相当量
4.2g
カルシウム
83mg
ビタミンA
225μg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
16mg