豚ソテートマトソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ホールトマト (缶) 40.0g 40.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- たまねぎ 21.3g 20.0g
- こしょう 0.2g 0.2g
- 塩 1.0g 1.0g
- 豚ロース肉 とんかつ用 100.0g 100.0g
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- サラダ油 2.0g 2.0g
- グリーンカールレタス 適宜
作り方
- 1鍋にホールトマト、「穀物酢」を入れ、みじん切りにしたたまねぎ、こしょう、塩を入れる。
- 21を中火で、たまねぎに火が通るまで加熱したら、火から下ろす。
- 3豚肉に片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで両面がこんがりとするまで焼く。
- 43を皿に盛り、2を上からかける。お好みでレタスを添える。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
お酢の酸味を活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。トマトの旨みをこしょうで引き締め、お酢のさっぱりさを加えたソースで美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
316kcal
タンパク質
19.9g
脂質
21.3g
炭水化物
8.6g
食物繊維
0.8g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.2g
カルシウム
14mg
ビタミンA
25μg
ビタミンB1
0.72mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
7mg