ポトフ風白だしうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ウインナー 30.0g 30.0g
- にんじん 15.5g 15.0g
- じゃがいも 33.3g 30.0g
- ブロッコリー 40.0g 20.0g
- キャベツ 58.8g 50.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 水 90.0ml 90.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 35.0ml 35.0ml
- 水 315.0ml 315.0ml
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- ブラックペッパー 0.5g 0.5g
作り方
- 1ウィンナーは斜め半分に切る。にんじんは5mm厚程度の半月切り、じゃがいも、ブロッコリー、キャベツは一口大に切る。
- 21のキャベツ以外を水で希釈した「地鶏昆布白だし」で煮て、火を通す。
- 3キャベツはサッとゆでて粗熱をとっておく。
- 4「地鶏昆布白だし」を水で希釈し、鍋で温める。
- 5丼にゆでたうどんを入れ、スープを注ぐ。
- 6麺の上に23を盛り付け、ブラックペッパーをふる。
※つゆの「地鶏昆布白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
白だしをベースに具材とブラックペッパーで簡単にポトフ風のつゆが出来ます。和風だしなのでうどんによく合い、美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
378kcal
タンパク質
12.9g
脂質
9.6g
炭水化物
59.0g
食物繊維
4.2g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
10.3g
カルシウム
56mg
ビタミンA
123μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
59mg



