牛すじ鍋(レンジアップ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛すじ肉 100.0g 100.0g
- 酒 10.0ml 10.0ml
- 長ねぎ 50.0g 30.0g
- 大根 55.6g 50.0g
- 板こんにゃく 50.0g 50.0g
- 長ねぎ 8.3g 5.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 甘辛しょうゆ 62.5g 62.5g
- 水 187.5ml 187.5ml
- ゼラチン(業) 4.5g 4.5g
- <つゆ>
- ミツカン麺&鍋大陸 甘辛しょうゆ 25.0g 25.0g
- 水 75.0ml 75.0ml
作り方
- 1牛すじ肉はたっぷりの水(分量外)、酒、長ねぎと一緒にやわらかくなるまで下ゆでし、一口大に切る。大根は1cm厚さのいちょう切り、こんにゃくは5mm程度の薄切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
- 2水で希釈した「麺&鍋大陸 甘辛しょうゆ」を温め、牛すじを煮る。ゼラチンを溶かし、粗熱が取れたらバットに冷やし固める。固まったらフォークで崩し、容器に盛り付ける。
- 3<つゆ>を温めて2つの鍋に分け、大根、こんにゃくを別々の鍋で煮る(約5分程度。量は、煮汁:具材=1:1)。
- 42の上に3をのせ、長ねぎを飾る。
※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※ゼラチンは大さじ1程度の水(分量外)でふやかして使用してください。※冷やす時間と電子レンジでの加熱時間は、調理時間に加えていません。※レンジアップ非対応のふたを使用する場合は、ふたを外してからレンジアップしてください。
point
ピリッと辛味がきいた甘辛い味がクセになる煮込み鍋です。ごはんやお酒によく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
362kcal
タンパク質
38.6g
脂質
6.5g
炭水化物
35.4g
食物繊維
1.9g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
7.9g
カルシウム
51mg
ビタミンA
0μg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
7mg