牛すじ鍋(レンジアップ)

牛すじ鍋(レンジアップ)

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

387円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 牛すじ肉はたっぷりの水(分量外)、酒、長ねぎと一緒にやわらかくなるまで下ゆでし、一口大に切る。大根は1cm厚さのいちょう切り、こんにゃくは5mm程度の薄切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
  • 水で希釈した「麺&鍋大陸 甘辛しょうゆ」を温め、牛すじを煮る。ゼラチンを溶かし、粗熱が取れたらバットに冷やし固める。固まったらフォークで崩し、容器に盛り付ける。
  • <つゆ>を温めて2つの鍋に分け、大根、こんにゃくを別々の鍋で煮る(約5分程度。量は、煮汁:具材=1:1)。
  • の上にをのせ、長ねぎを飾る。 

※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※ゼラチンは大さじ1程度の水(分量外)でふやかして使用してください。※冷やす時間と電子レンジでの加熱時間は、調理時間に加えていません。※レンジアップ非対応のふたを使用する場合は、ふたを外してからレンジアップしてください。

point

ピリッと辛味がきいた甘辛い味がクセになる煮込み鍋です。ごはんやお酒によく合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

362kcal

タンパク質

38.6g

脂質

6.5g

炭水化物

35.4g

食物繊維

1.9g

鉄分

1.1mg

食塩相当量

7.9g

カルシウム

51mg

ビタミンA

0μg

ビタミンB1

0.01mg

ビタミンB2

0.05mg

ビタミンC

7mg

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