酢豚弁当
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- にんじん 24.7g 24.0g
- たまねぎ 42.6g 40.0g
- 赤パプリカ 8.9g 8.0g
- 黄パプリカ 8.9g 8.0g
- たけのこ (水煮) 16.0g 16.0g
- 豚肩ロース肉ブロック(業務用) 70.0g 70.0g
- こしょう 0.1g 0.1g
- 片栗粉 70.0g 5.6g
- 揚げ油 70.0g 4.9g
- ごま油 4.0g 4.0g
- <調味液>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 9.0ml 9.0ml
- トマトケチャップ 5.0g 5.0g
- オイスターソース 1.0ml 1.0ml
- 砂糖 2.5g 2.5g
- ご飯 150.0g 150.0g
- 黒ごま 1.0g 1.0g
- キャロットラペ 20.0g 20.0g
作り方
- 1<酢豚>を作る。野菜は全て一口大の乱切りにする。豚肉は一口大に切ったらこしょう、片栗粉をまぶして油で揚げる。
- 2ごま油で野菜を炒めて火を通したら、揚げた豚肉を加え、続けて混ぜ合わせた<調味液>を加え、とろみがつくまで加熱して火を止める。
- 3弁当容器にご飯を盛り付け、黒ごまをふる。2とキャロットラペを盛り付ける。
※豚肉はロース、バラ肉などでも美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
626kcal
タンパク質
18.0g
脂質
24.9g
炭水化物
79.1g
食物繊維
3.2g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
46mg
ビタミンA
280μg
ビタミンB1
0.53mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
34mg