鶏の辛子揚げおろし丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <調味料>
- 練りがらし 6.0g 6.0g
- こいくちしょうゆ 1.0ml 1.0ml
- おろししょうが 2.5g 2.5g
- おろしにんにく 2.5g 2.5g
- 鶏むね肉(皮なし)(業務用) 125.0g 125.0g
- <衣>
- 小麦粉 9.0g 9.0g
- 片栗粉 9.0g 9.0g
- 白ごま 9.0g 9.0g
- 揚げ油 125.0g 8.8g
- 焼のり 1.0g 1.0g
- 貝割れ菜 10.0g 10.0g
- 小ねぎ (小口切り) 1.0g 0.9g
- ご飯 200.0g 200.0g
- 大根おろし 35.3g 35.3g
- 味ぽん 15ML 15.0ml 15.0ml
作り方
- 1<調味料>を混ぜる。
- 2鶏むね肉は1cm幅にそぎ切りにし、<調味料>に加え、20分置く。
- 3<衣>を混ぜ合わせ、2をつける。余分な粉をはたきながら、180℃の油でこんがりと揚げる。揚げたら網にのせ、衣が定着するように冷ます。
- 4焼きのりは手でちぎる。貝割れ菜は根を切る。小ねぎは小口切りにする。
- 5容器下部(白い箱)に白ご飯を盛り付ける。
- 6容器上部に盛り付けをする。左上にグラシンカップを置き、大根おろしをのせる。他の空いている面に焼きのり⇒貝割れ菜⇒から揚げの順に盛り付ける。
- 7小ねぎをから揚げの中央に盛り付け、「味ぽん」(小袋)を添付する。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
725kcal
タンパク質
38.8g
脂質
17.8g
炭水化物
98.1g
食物繊維
3.0g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
2.3g
カルシウム
146mg
ビタミンA
52μg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
18mg