酢豚
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- にんじん 30.9g 30.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- 赤パプリカ 11.1g 10.0g
- 黄パプリカ 11.1g 10.0g
- たけのこ (水煮) 20.0g 20.0g
- 豚ロース肉ブロック(業務用) 70.0g 70.0g
- こしょう 0.1g 0.1g
- 片栗粉 70.0g 5.6g
- 揚げ油 70.0g 4.9g
- ごま油 4.0g 4.0g
- <調味液>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 9.0ml 9.0ml
- トマトケチャップ 5.0g 5.0g
- オイスターソース 1.0ml 1.0ml
- 砂糖 2.5g 2.5g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1野菜は全て一口大の乱切りにする。豚肉は一口大に切ったらこしょう、片栗粉をまぶして油で揚げる。
- 2ごま油で野菜を炒めて火を通したら、揚げた豚肉を加える。
- 3<調味液>を合わせて2に加え、とろみがつくまで加熱して火を止める。
※豚肉は肩ロース、バラ肉などでも美味しくいただけます。※豚肉にまぶした衣で調味液に粘度がつきますが、粘度がつきにくい場合は水溶き片栗粉などでご調整下さい。
point
「追いがつおつゆの素」のだし感が美味しさのベースとなり、塩味の物足りなさを感じず美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
357kcal
タンパク質
15.6g
脂質
22.5g
炭水化物
21.6g
食物繊維
2.7g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
29mg
ビタミンA
234μg
ビタミンB1
0.54mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
41mg