玉ねぎとトマトのマリネ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <A>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- オリーブオイル 4.0g 4.0g
- 塩 0.5g 0.5g
- バジル (乾燥) 0.1g 0.1g
- 黒こしょう 0.1g 0.1g
- たまねぎ 101.1g 95.0g
- ミニトマト 61.2g 60.0g
作り方
- 1<A>の調味料を合わせておく。
- 2たまねぎは薄切りし、ゆでるなどして軽く火を通す。ミニトマトは半分に切る。
- 31に2を入れ、なじませる。
※ たまねぎを電子レンジで加熱する場合、600Wで1分程度が目安です。※ 冷蔵庫などで冷やすと美味しくいただけます。※お皿の写真は2人分です
point
お酢の酸味を活かすことで、塩味の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。お酢をきかせたさっぱりとしたマリネに、バジルの香りがよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
46kcal
タンパク質
0.8g
脂質
2.1g
炭水化物
6.7g
食物繊維
1.2g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
0.3g
カルシウム
15mg
ビタミンA
24μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
13mg