ぶりのにんにく酢醤油焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <調味料1>
- 酒 15.0ml 15.0ml
- おろしにんにく 2.5g 2.5g
- おろししょうが 2.5g 2.5g
- ぶり 200.0g 200.0g
- 小麦粉 6.0g 6.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- <調味料2>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- しょうゆ 15.0ml 15.0ml
- みりん 15.0ml 15.0ml
- 小ねぎ 5.6g 5.0g
作り方
- 1<調味料1>を混ぜ合わせ、ぶりを5~10分ほど漬けたら水けをふき取って、小麦粉をまぶす。
- 2サラダ油を熱し、1のぶりを焼く。焼き色がついたらひっくり返し、さらに火を通したら1度取り出す。
- 3<調味料2>を煮詰めて、とろみが出たらぶりをもどしてからめる。
- 4ぶりを盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らす。
※お皿の写真は1人分です
point
お酢の酸味を活かすことで、塩味の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。香味野菜で風味づけした、脂ののったぶりに、お酢でさっぱりした酢醤油がよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
327kcal
タンパク質
22.5g
脂質
19.7g
炭水化物
8.8g
食物繊維
0.1g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
12mg
ビタミンA
55μg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
5mg