エビとチンゲン菜のあんかけ焼きそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 202.1g 190.0g
- チンゲンサイ 100.0g 85.0g
- しめじ 100.0g 90.0g
- サラダ油 6.0g 6.0g
- むきえび(小) 200.0g 200.0g
- 酒 30.0ml 30.0ml
- <A>
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 19.0ml 19.0ml
- オイスターソース 6.0ml 6.0ml
- 水 70.0ml 70.0ml
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉 1.5g 1.5g
- 水 5.0ml 5.0ml
- ごま油 26.0g 26.0g
- 焼きそば用中華めん 340.0g 340.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1たまねぎは薄切りに、チンゲンサイは芯を取って2cm幅に切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、1のたまねぎ、しめじを炒める。次にえび、チンゲンサイを入れ、酒を加えて炒める。
- 3全体に火が通ったら、よく混ぜ合わせた<A>を加え、なじんだら<水溶き片栗粉>を加えてとろみがつくまで混ぜる。とろみがついたら火を止める。
- 4別のフライパンにごま油(大さじ1)を熱し、中華めん(1玉)をほぐしながら広げる。そのまま触らず、焦げ目がついたら返して裏も焼く。
- 54を器に盛り、3のあんをかける。
- 書籍掲載と謳ってメニュー提供される場合は、弊社まで事前にご連絡の上、レシピ通り作成・提供してください。
※「ミツカンとクックパッドのほど塩レシピ」書籍掲載メニューです。※お皿の写真は1人分です
point
つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。だしの旨みを閉じこめたあんが、ごま油で焼き上げた麺によく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
647kcal
タンパク質
30.8g
脂質
19.7g
炭水化物
81.1g
食物繊維
6.9g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
2.8g
カルシウム
136mg
ビタミンA
76μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
20mg